EVENTOSPACK _ 26 / 04 / 2017

ITENE propone en Interpack 2017 nuevos materiales de alta barrera y mejorar la seguridad alimentaria

Categorías: Ferias - ITENE


ITENE propone en Interpack 2017 nuevos materiales de alta barrera y mejorar la seguridad alimentariaUna edición más, el Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE) estará presente en la mayor feria del sector a nivel mundial, Interpack en Düsseldorf, presentando soluciones de envase multimateriales y sostenibles.

En esta ocasión, ITENE contará con una doble presencia como expositor: un espacio ubicado en el Save Food Innovationparc Packaging, donde mostrará todas las tecnologías para evitar el desperdicio alimentario y la pérdida alimentos. Y tendrá otro espacio en el pabellón 9 con el stand D08, donde presentará nuevos materiales de altas prestaciones (barrera, mecánicas, térmicas) y sistemas de envasado activo e inteligente para mejorar la seguridad alimentaria, así como equipamiento destinado a la simulación del transporte y el desarrollo de ensayos para resolver problemas en la distribución y optimizar el sistema de envase y embalaje.
ITENE presentará casos prácticos de la tecnología que tiene patentada para alargar la vida útil de los alimentos hasta un 50% respecto a sistemas de conservación convencionales. Como ejemplo de ello se encuentra un sistema para champiñón que, además, permite controlar el 100% la humedad. 
También exhibirá un indicador colorimétrico imprimible para productos cárnicos ya en el mercado, que cambia de color a medida que avanza el deterioro del producto envasado. Por tanto, los consumidores podrán ser conocedores del estado real de la carne de forma eficiente, no sólo a través de la fecha estimada de caducidad impresa en el envase.
Otra de las novedades es la presentación del primer y único dispositivo en el mercado que permite detectar de forma más precisa cuáles son los riesgos a los que se enfrenta una mercancía durante su distribución. La realidad del transporte es multiaxial, es decir, que las vibraciones que se producen en las cargas no son únicamente de forma vertical u horizontal, sino que lo hacen desde todos los ejes. Contar con dichos datos permite tomar mejores decisiones y diseñar un sistema de embalaje que asegure la integridad del producto de forma más eficiente.
Además, ITENE presentará una solución de envasado biodegradable y compostable, que además mejora las propiedades barrera y antioxidantes del PLA convencional. Junto a la incorporación de las sustancias activas al material de envase, permite alcanzar al producto una vida útil de 18 meses. El centro realizará una demo visual del proceso de biodegradabilidad y compostabilidad de un envase para cosmética natural, que se produce en tres meses.


 
Ponencias
ITENE además realizará diversas ponencias y charlas durante la feria.
En el programa de conferencias del Save Food Innovationparc Packaging, la especialista de envase alimentario Marta Lara explicará las nuevas tecnologías de envases inteligentes que controlan el deterioro de alimentos y sustituyen el etiquetado actual de caducidad (Don’t throw me, I’m still fresh!). De 12:15h y las 12:35h del viernes 5 de mayo.
TambiénJuan Alcaraz (jefe de proyectos de Optimización de Embalaje en ITENE) y Giuliano Butti (especialista en plásticos y embalaje en Dow Europe) hablarán el lunes 8 de mayo a las 11:50h sobre el Manejo, almacenamiento y distribución de alto rendimiento en el embalaje para evitar las pérdidas de alimentos bajo el nombre de la ponencia Moving food safely. It impacts you!
Por su parte, la doctora de ITENE y experta en envasado, Mercedes Hortal, explicará el martes 9 de mayo a las 12:15h cómo alargar la vida de los productos para evitar que la comida acabe en la basura, así como ejemplos de éxitos en este campo de investigación (A longer life for products to avoid Food Waste). 
Además, ITENE cuenta con un espacio de entrevistas de la firma internacional Dow Europe para acercar diferentes temáticas alrededor de la innovación en envase y embalaje.
Los ponentes por parte del centro tecnológico en esta actividad serán, por un lado, Alejandro Zanón el jueves 4 de mayo a las 11:30 y Juan Alcaraz el martes 9 de mayo a la misma hora.
 
Las claves de la participación de ITENE en Interpack:

· Presenta nuevos sistemas de envase que alargan un 50% la vida útil de los productos y materiales 100% biodegradables y compostables.

· El centro también lanza en la feria un revolucionario dispositivo capaz de monitorizar y registrar de forma más precisa los riesgos a los que se enfrenta una mercancía, lo que permite tomar decisiones sobre cuál es el sistema de envase y embalaje óptimo a utilizar para evitar pérdidas de productos y económicas.

Más información: www.itene.com
 
Visite a ITENE en:
· Save Food Innovationparc Packaging
· Pabellón 9 / Stand D08




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ITENE proposes new high-barrier materials and improving food safety at Interpack 2017
 
ITENE Research Center participates actively at the world's largest packaging trade fair INTERPACK in Düsseldorf, Germany, presenting multi-material and sustainable packaging solutions.



This edition, ITENE will have a double presence as exhibitor: a space located in the Save Food Innovationparc Packaging area, where it will show all the technologies to avoid food waste and food loss. And it will have another space in hall 9 (stand D08), where it will present new high performance materials (with improved barrier, mechanical, thermal properties) and intelligent and active packaging systems to enhance food safety, as well as equipment for the simulation of transport and testing to solve problems in distribution and optimize the packaging system.
ITENE will present business cases of patented technology to extend the shelf life of foods up to 50% compared to conventional conservation systems. For instance, the Center has a packaging system for mushrooms that allows a 100% humidity control.

It will also exhibit a printable colorimetric indicator for poultry products already on the market, which changes its color as the deterioration of the packaged product progresses. Therefore, consumers can be aware of the real spoilage of the product, not only through the estimated expiration date printed on the packaging.

Another novelty is the presentation of the first device in the market that allows to detect more precisely what are the risks that the packaged loads face during its distribution process. The transport is multiaxial, and it means that the vibrations that occur in the loads not only are vertical or horizontal, but they do it from all the axes. Having such data allows to make better decisions and design a packaging system that ensures the integrity of the product more efficiently.

In addition, ITENE will exhibit a biodegradable and compostable packaging solution, which improves the barrier and antioxidant properties of conventional PLA, improving the product shelf life in 18 months. The Center will make a visual demonstration of the process of biodegradability and compostability of a natural cosmetic packaging during three months.
 
Presentations
ITENE will also make several presentations and talks during the trade fair.
In the conference program of Save Food Innovationparc Packaging, the Food Safety specialist Marta Lara will explain the disruptive intelligent packaging technology to replace estimated date of expiry for an accurate control of food deterioration (Do not throw me, I'm still fresh!), from 12:15h to 12:35h on Friday, May 5th.
Juan Alcaraz (Head of ITENE’s Packaging Optimization Projects) and Giuliano Butti (Dow Europe Plastics and Packaging Specialist) will speak on Monday, May 8th at 11:50 am about handling, storage and distribution monitoring and high performance packaging to avoid food losses (Moving food safely. It impacts you!)
ITENE’s PhD and Packaging Expert, Mercedes Hortal, will talk about success stories on shelf life extension of fresh products through packaging to avoid food waste (A longer life for products to avoid food waste) on Tuesday, May 9th at 12:15h.



In addition, ITENE will participate with the company Dow Europe with several interviews to approach different themes around the innovation in packaging and safe loads.
The speakers at the “Dow Boutique” will be Vanessa Delmer (on Thursday, May 4 at 11:30) and Juan Alcaraz (on Tuesday, May 9 at 11:30).
 
To keep in mind:
· The Research Center presents new packaging systems to extend the shelf life of food up to 50% as well as 100% biodegradable & compostable materials.
· It will also launch a revolutionary device to detect more precisely what are the risks that the packaged goods face during its distribution, allowing to make decisions about the optimal packaging system to use in order to avoid economic and product losses.

For further information: www.itene.com
 
Visit ITENE at Interpack:
· Save Food Innovationparc Packaging
· Pabellón 9 / Stand D08