EVENTOS
Concurso de Diseño y Creación en Vidrio de Verallia: sostenibilidad a través de la reutilización
01/08/2022CATEGORíA: Premios MARCA: Verallia
La convocatoria, en la que han participado 120 alumnos de seis escuelas, lanzaba el desafío a los estudiantes de diseño de crear un diseño bajo el lema “Estilo y Conciencia”, un tarro de vidrio para el mercado de alimentación que se pudiera reutilizar para tener una segunda vida.
De todas las propuestas presentadas en el certamen, casualmente, las más diferenciadoras, originales y destacables, han sido de la escuela ELISAVA, que ha conseguido alzarse con 3 de los 4 premios. Así, “APIARI”, de Carla Torres, Marco Arroyo, Ya Yan Dai y Gemma Monllor se ha hecho con el primer premio, valorado en 2.500 euros; “ALHAMAR”, de Garazi Intziarte, Cristina Ródenas y Denise Szteernberg, con el segundo premio, de 1.300 euros; y “FORASTERO”, de las alumnas Paloma Saiz, María Alejandra Hernández, Lidia Jurado y Naroa Arlegi, con el tercer premio, de 900 euros. Por otra parte, el proyecto que ha ganado por votación popular ha sido “METAMORFE”, de Marina Ruiz, de la escuela ESDIR de Logroño, con 344 votos.
Primer premio:
“APIARI” es un nuevo tarro para miel, con reinvención ergonómica que ofrece una nueva experiencia sensorial (vista/tacto) a los consumidores. Las formas, influenciadas por las chimeneas de La Pedrera de Gaudí y por la naturaleza del mundo de la apicultura, crean un patrón de siluetas orgánicas y organizadas.
Como segundo uso, los alumnos plantean convertir el tarro en una lámpara solar que, gracias a un tapón con luces led, cree una atmósfera visual y acogedora.
© www.elisava.net
Segundo premio:
“ALHAMAR” busca la dualidad en su uso gracias a un envase que sirve, en primera instancia, para albergar té como producto principal y al que se le acaba dando una segunda vida como especiero o ambientador artesanal. El diseño se inspira en la arquitectura de Granada y en la cultura que ha trascendido desde el reinado Nazarí.
Aparte del segundo uso definido, proponen la idea de usar Alhamar de infinitas maneras: como tarro alimentario, joyero o vela, entre otros.
© www.elisava.net
Tercer premio:
“FORASTERO” es un envase que nace de la necesidad de crear conciencia alrededor del universo del cacao. En su primer uso, este tarro llevará los productos de la marca: cacao puro, crema de cacao y bombones.
En su segundo uso, estos tarros se convertirán en una colección de vasos apilables, con una tapa que servirá como posavasos. Sin necesidad siquiera de limpiar el tarro, proponen dejar el chocolate restante y verter el café directamente para más sabor.
© www.elisava.net
Premio de Facebook:
“METAMORFE” es un envase con forma fluida, pura y atemporal, inspirado en los pétalos de las flores. Destinado principalmente a alimentos secos como tés, sal, pimienta, etc. propone, gracias a su transparencia y forma, una segunda vida como elemento de almacenaje de alimentos a granel.
© www.esdir.eu
De todos ellos, se han tenido en cuenta el desarrollo técnico y el cumplimiento de los requisitos detallados en las bases. Para el premio de Facebook, han sido los alumnos los que han movilizado a la comunidad para que votaran por su diseño favorito.
Más información en https://es.verallia.com