MERCADOS
El papel de la evaluación alimentaria en materiales reciclados
25/03/2025

Desde 2015 la Unión Europea lleva trabajando en medidas de transición hacia una economía circular más sostenible en la cual se aprovechen los residuos producidos por la actividad industrial o doméstica como nuevos recursos de valor añadido.
Raúl Díaz y Nuria Herranz - ITENE
Es por esta creciente preocupación por la sostenibilidad que, como consecuencia, se hace imperativo uso de materiales reciclados para la fabricación de nuevos materiales en diversas industrias, incluida la alimentaria. Sin embargo, la incorporación de estos materiales en productos que entran en contacto con alimentos plantea importantes desafíos en términos de seguridad alimentaria.
En este contexto, la evaluación de la seguridad de estos materiales para entrar en contacto con alimentos se convierte en un aspecto crucial, especialmente bajo el paraguas de la legislación europea que regula los requerimientos específicos para poder considerarlos seguros. El marco de esta reglamentación es el Reglamento (CE) 1935/2004 sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos, que indica en su Artículo 3 el principio de seguridad alimentaria aplicable a cualquier tipo de material y objeto que vaya a destinarse al contacto con alimentos. Este principio marca que,...PUEDE SEGUIR LEYENDO ESTE ARTÍCULO EN LA EDICIÓN ONLINE DE NUESTRA REVISTA IMPRESA, SIN RESTRICCIONES, MEDIANTE EL SIGUIENTE ENLACE https://www.infopack.es/revista/321/index56.html

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