INNOVACIÓN


Finaliza el proyecto VAVIT: Visión Artificial en el Sector Vitivinícola

02/02/2024

CATEGORíA: Automatización y Robótica MARCA: Packaging Cluster


Durante el transcurso del proyecto VAVIT -Visión Artificial en el Sector Vitivinícola- una colaboración entre las empresas vitivinícolas y de packaging, Masia Vallformosa, Juvé&Camp, AIS Vision e INNOVI con la coordinación de Packaging Cluster, se ha trabajado intensamente para avanzar hacia la digitalización en el sector del vino.


La digitalización en la industria persigue objetivos como el aumento de la eficiencia, productividad, transparencia, nuevos modelos de negocio y mejora de la sostenibilidad. En el caso de VAVIT, se han probado soluciones digitales (visión artificial y aprendizaje automático) para contribuir al aumento de la productividad en el sector vitivinícola, mejorando la calidad y seguridad del producto. La inteligencia artificial, en particular el aprendizaje automático, ha sido una tendencia tecnológica clave en este proyecto.

 

Durante el desarrollo del proyecto VAVIT, se ha estudiado el valor añadido para abordar necesidades y retos específicos, como:

 

  • Inspector de tapones de tirada: asegurar el correcto posicionamiento para evitar aberturas no deseadas y devoluciones de producto por colocación incorrecta.
  • Muelle de carga: cuantificación de las salidas y entradas de producto y distribución de la carga en los camiones.
  • Inspector de restos/madres: garantizar la salida de vinos sin impurezas, tanto por razones de seguridad alimentaria como de calidad.
  • Inspección 360 con profundo aprendizaje de todos los elementos de una botella de vino: etiqueta, sello DO, cápsula, etc.

 

Los avances del proyecto se basan en soluciones digitales integradas y optimizadas que responden de forma más eficiente a las demandas de todos los agentes implicados, escalando significativamente la profesionalización y liderazgo digital en el sector vitivinícola.

 

El proyecto VAVIT se ha centrado en determinar la viabilidad de la introducción de la visión artificial en dos bodegas, Vallformosa y Juvé y Camps, junto con AIS Vision, para mejorar la seguridad alimentaria de los vinos y cavas que producen. Vallformosa buscaba implantar un sistema de visión artificial para asegurar el buen cierre de las botellas de tirada, un momento crítico que requiere que el tapón esté completamente paralelo a la boca de la botella, por lo que es necesario verificar el 100% de los tapones. Gracias a la solución desarrollada por AIS Vision, los productores podrán asegurar que las botellas soportarán bien la segunda fermentación. Juvé y Camps se centraba en la detección de partículas en suspensión, restos de madres, que pudieran haber quedado durante las crianzas. AIS ha desarrollado un sistema de visión artificial que detecta residuos flotantes o en precipitación justo antes del etiquetado.

El proyecto VAVIT destaca por su contribución al aumento de la productividad en el sector vitivinícola, mejorando la calidad y seguridad de los productos. Con un enfoque en la instalación de visión artificial en las bodegas, el proyecto aborda retos críticos como el aseguramiento del correcto posicionamiento de los tapones, la cuantificación de las salidas y entradas de producto y la inspección completa de los elementos de una botella de vino con aprendizaje profundo.

Este proyecto ha sido financiado con el soporte de ACCIÓ.

 

 

El 14 de diciembre, durante la celebración de la “Noche del Packaging” organizada por el Clúster del Packaging en el Hotel Alimara de Barcelona, el proyecto VAVIT fue reconocido con el premio a la mejor colaboración en el ámbito de la digitalización y la industria 4.0. El evento reunió a más de 130 profesionales del sector del envase y el embalaje.

 

www.packagingcluster.com

 

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