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Nestlé España fomenta la sostenibilidad del café en toda su cadena de valor

01/12/2022

CATEGORíA: Economía Circular MARCA: Nestlé

La factoría de café soluble y cápsulas de Girona ha reducido en más de un 40% los kg de CO2 por tonelada de producto elaborada y en un 35% los m3 de agua por tonelada producida entre 2010 y 2020. Por su parte, la planta de café tostado de Reus (Tarragona) ha registrado unos descensos de cerca del 30% y del 45%, respectivamente, en este período.


La sostenibilidad forma parte de la idiosincrasia de Nestlé. La Compañía está trabajando para garantizar que el café que produce se realice de manera responsable y sostenible. Una labor que viene desarrollando desde 2010 a través de su programa Nescafé Plan y que ha ampliado a nivel global con su nueva iniciativa Nescafé Plan 2030, anunciada recientemente.

 

 

“En España, NESCAFÉ, la marca más emblemática de café del mundo también ha contribuido desde el inicio a este Plan, así como al compromiso de Nestlé de alcanzar cero emisiones netas de gases de efecto invernadero para 2050”, ha destacado Silvia Escudé, directora de Cafés de Nestlé España.

 

Así, las fábricas de café de Nestlé en nuestro país, ubicadas en Girona y en Reus (Tarragona), han apostado por la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente a lo largo de la última década. De esta manera, toda la energía eléctrica que se compra en estos centros de producción proviene de fuentes renovables. Además, ambas factorías son consideradas cero residuos a vertedero, al minimizar la generación de los mismos y fomentar su reutilización, reciclaje o valorización.

 

Parque solar en la fábrica de café tostado de Nestlé en Reus, Tarragona.

 

De forma más concreta, la factoría gerundense ha reducido en más de un 40% los kilos de CO2 por tonelada de producto producidas entre 2010 y 2020. Asimismo, este centro de producción ha disminuido en un 35% los m3 de agua utilizada por tonelada de producto elaborada, en este período de tiempo.

 

Así, entre algunas de las medidas adoptadas en la fábrica de café soluble y cápsulas de Nestlé en Girona para conseguirlo cabe destacar la instalación de una caldera de biomasa que utiliza los posos de café obtenidos de la elaboración de café soluble para la obtención de vapor. Esta caldera genera 125.000 toneladas de vapor al año, lo que ha supuesto reducir en un 25% su consumo de gas natural.

 

 

Estos buenos resultados también se han constatado en la fábrica de café tostado de Nestlé en Reus (Tarragona), que ha reducido en cerca de un 30% los kilos de CO2 por tonelada de producto y en casi un 45% los m3 de agua por tonelada producida entre 2010 y 2020.

 

Además, para seguir con el compromiso de Nestlé a nivel global de reducir en un 50% las emisiones de gases de efecto invernadero para 2030 y alcanzar las cero emisiones para 2050, este centro productivo cuenta con un parque solar fotovoltaico que consta de más de 1.500 paneles de última generación que generan un total de 1,1 GWh destinados, en su mayoría, al autoconsumo.

 

Productos y envases sostenibles

Nestlé también cuenta en España con un innovador porfolio de productos de café que se caracteriza en que, en su casi totalidad, están diseñados para ser reciclados. Además, la Compañía ha introducido material reciclado en sus envases y ha reducido el uso de plástico. Así, por ejemplo, el cuerpo de las cápsulas de café de NESCAFÉ DOLCE GUSTO ya cuentan con un 20% menos de plástico.

 

Asimismo, también ofrece una amplia gama con nuevas recetas ecológicas y veganas. Entre estas encontramos Nescafé Gold Organic, el café soluble premium ecológico y de comercio justo; la gama de café de cultivo sostenible de Bonka, donde destaca Bonka Ecológico y los Certificados por Rainforest Alliance: Bonka Puro Colombia y Bonka Espresso Natural y la gama de cafés ecológicos de Nescafé Dolce Gusto, con tres orígenes a escoger: Perú, México y Colombia.

 

A esta gama de productos también se unen las recetas 100% vegetales de Nescafé Dolce Gusto, la primera gama vegetal de bebidas de café con avena, almendra y coco que, además, ha sido reconocida como Producto del Año 2022.

“Como una de las mayores compañías de café del mundo, la innovación está en el centro de todo lo que hacemos. Además, gracias a nuestro nuevo programa Nescafé Plan 2030, seguiremos trabajando para ofrecer un café de gran calidad para todo el mundo, a la vez que seguiremos generando un impacto positivo con nuestro compromiso con la sostenibilidad, también a nivel local”, ha destacado Silvia Escudé.

 

Alianzas para impulsar el reciclaje

Este compromiso de Nestlé hacia un café sostenible también está presente en nuestro país en el fomento de la economía circular a través del reciclaje. Para promover esta medida, Nestlé ha impulsado la formación de ARECAFÉ, organización sin ánimo de lucro formada por 24 fabricantes de café, que nació con el objetivo de desarrollar y gestionar un ambicioso sistema colectivo de recogida y reciclaje de cápsulas de café usadas basado en el sistema que la empresa, a través de sus marcas NESCAFÉ DOLCE GUSTO y NESPRESSO, puso en marcha en España en 2010. Dicho sistema cuenta en la actualidad con más de 4.250 puntos de reciclaje en toda España.

 

 

Asimismo, recientemente, Nestlé, a través de su marca NESCAFÉ DOLCE GUSTO, también ha impulsado la creación de la Alianza para el Reciclaje de los Pequeños Plásticos (ARPP), plataforma que promueve la sostenibilidad, la economía circular y el reciclaje de este tipo de plásticos de reducidas dimensiones en España a través de desarrollar acciones dirigidas a potenciar una mejora del modelo actual. Además, la Compañía también ha alcanzado acuerdos con el Ayuntamiento de Valencia y la Generalitat Valenciana para desarrollar un proyecto piloto en la ciudad de Valencia para separar, clasificar y reciclar los pequeños residuos plásticos, como las cápsulas de café, que llegan al contenedor amarillo.

 

Nescafé Plan

Nestlé lanzó en 2010 Nescafé Plan, el mayor programa de sostenibilidad de café del mundo, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los caficultores. Desde entonces el Plan ha ayudado a mejorar los ingresos de los caficultores, a reducir el impacto de las fincas cafetaleras y a aumentar el bienestar de dichas comunidades en muchos países como Brasil, Colombia, Costa de Marfil, Kenia, México, Filipinas o Vietnam, entre otros.

 

Como continuación a dicha iniciativa, Nescafé acaba de lanzar Nescafé Plan 2030 que tiene como finalidad trabajar con los caficultores en su transición hacia la agricultura regenerativa. Así, la marca está invirtiendo más de mil millones de francos suizos a nivel global para 2030 en dicha iniciativa. Respaldada por la financiación en agricultura regenerativa de Nestlé, sigue el compromiso del Grupo de acelerar la transición a un sistema alimentario regenerativo, lograr cero emisiones netas de gases de efecto invernadero, así como mejorar los medios de vida de los agricultores.

 

 

Para ello, la empresa tiene previsto, entre otras medidas, a que el 100% del café esté obtenido de manera responsable para 2025 y que la mitad de este provenga de métodos agrícolas regenerativos para 2030.

 

Además, con Nescafé Plan 2030, la Compañía sigue trabajando con los caficultores para probar, aprender y evaluar la efectividad de múltiples prácticas de agricultura regenerativa. Y para conseguirlo, se centra en siete orígenes clave, de donde la marca obtiene el 90% de su café: Brasil, Vietnam, México, Colombia, Costa de Marfil, Indonesia y Honduras.

 

Nestlé está presente en 186 países de todo el mundo y cuenta con 276.000 empleados, firmemente comprometidos con el propósito de desarrollar todo el poder de la alimentación para mejorar la calidad de vida, hoy y para las futuras generaciones. Su oferta de productos y servicios cubre las necesidades nutricionales de las personas y de sus mascotas en todas las etapas de la vida. En España, Nestlé instaló su primera fábrica en La Penilla de Cayón (Cantabria) en 1905. En la actualidad, cuenta con 10 centros de producción distribuidos en 5 Comunidades Autónomas. El 61% del total de la producción española se destina a la exportación, principalmente a países de Europa. Con una facturación de 2.145 millones de euros y una plantilla media de 4.090 personas en 2021, Nestlé lidera el mercado alimentario español con una amplia gama de productos: alimentos infantiles, lácteos, chocolates, cafés y bebidas a base de cereales, culinarios, cereales para el desayuno, aguas minerales, especialidades de nutrición clínica y alimentos para mascotas.

 

https://empresa.nestle.es

 

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