MERCADOS
Nuevo YODO Palo Cortado, homenaje a las marismas de El Puerto de Santa María
10/06/2024CATEGORíA: Branding & Design MARCA: Lustau
Lustau y Aponiente*** vuelven a unirse para crear una nueva edición limitada de YODO. 350 botellas únicas, tributo al trabajo que realiza el restaurante para recuperar la biodiversidad y riqueza natural que le rodea.
El restaurante Aponiente*** de El Puerto de Santa María cuenta desde hoy con un nuevo YODO. Se trata de un Palo Cortado que se suma a la colección de vinos de excepcional calidad y singulares de Bodegas Lustau exclusivos para el restaurante de Ángel León y su Tripulación. YODO Palo Cortado es toda una experiencia por su combinación armoniosa de salinidad, frutos secos y notas de madera, y ya se puede disfrutar dentro de la oferta gastronómica de Aponiente esta temporada.
La gama YODO nace de una vieja amistad entre Ángel León y Bodegas Lustau de hace más de 10 años, de la que surgió la idea de escoger anualmente entre las botas que Lustau tiene cercanas al mar un vino exclusivo único con alma marinera que acompañe la cocina del prestigioso Chef del Mar en su restaurante de El Puerto de Santa María, Tres Estrellas MICHELIN y Estrella Verde Sostenible MICHELIN.
El Palo Cortado es un jerez envuelto en un halo de misterio, que nació para ser Fino y que se torció en el camino, con un sistema de crianza distinto a todos los demás. Sergio Martínez, capataz y enólogo de Bodegas Lustau señala que “YODO Palo Cortado proviene del Tonel 10, ubicado bajo un gran ventanal de la Bodega Las Cruces, donde ha permanecido reposando y sin tocar más de 25 años en crianza estática. Esto convierte la saca de 170 litros únicos para Ángel León en una verdadera joya”.
La personalidad de YODO Palo Cortado, con una marcada salinidad, se presenta casi como un tributo al proyecto del propio Aponiente y el trabajo que realiza para recuperar el entorno que le rodea. Especialmente llamativa es la etiqueta que decora estas 350 botellas exclusivas para Aponiente, para las que Lustau ha vuelto a confiar en el artista gaditano Andi Rivas. El colorista diseño del YODO Palo Cortado es un homenaje al hombre y a la marisma: un ser humanoide que abarca todo el ecosistema de las marismas vistas del aire, que pretende dar mucho que pensar.
“Este vino nos da la oportunidad de hablar de la marisma cada día, del entorno, y también de la bodega de Lustau que nos acompaña desde hace diez años. La etiqueta es un espectáculo y elcontenido del vino es impresionante. Un vino que está casado con Aponiente, reflejando nuestra conexión con la marisma y su valor biológico y cultural”, señala el Chef Ángel León.
Por su parte, el vicepresidente de Grupo Caballero, Juan de Dios Pareja Obregón Caballero explica: “Para nosotros este vino es muy especial por el guiño al mar, siempre que hablamos de vinos nos referimos a la viña, pero este vino tiene alma marinera y lo hace único. Yo deseo que sigamos juntos otros diez años más como mínimo”.
De izquierda a derecha: Ángel León, chef de Aponiente, y Juan de Dios Pareja Obregón Caballero, vicepresidente de Grupo Caballero,
en la presentación de YODO Palo Cortado.
Biodiversidad y riqueza natural de la región
Esta filosofía común entre Aponiente y Bodegas Lustau es el alma del nuevo YODO Palo Cortado, con su distintivo carácter y complejidad. Las salinas marinas y esteros no sólo sustentan la cocina innovadora de Aponiente, sino que también confieren a los vinos de Lustau unos matices salinos, yódicos, marinos y refrescantes que envuelven y trasminan nuestros sentidos.
Estos vinos únicos capturan la esencia del entorno de Aponiente, aportando una dimensión adicional a la experiencia gastronómica. Así, la colaboración entre Aponiente y Lustau no sólo celebra la biodiversidad y riqueza natural de la región, sino que también subraya la importancia de la sostenibilidad y la innovación en la gastronomía contemporánea.