EVENTOS
ProSweets Cologne 2024, impulso a la innovación en la industria de la confitería y snacks
05/02/2024CATEGORíA: Ferias MARCA: ProSweets
La ProSweets Cologne 2024 se ha celebrado en Colonia del 28 al 31 de enero, confirmando de nuevo con su amplia gama de oferta su importancia como lugar de encuentro número uno para la industria auxiliar del sector de la confitería y los productos para picar.
Después de la edición especial celebrada el año pasado con 130 expositores, la ProSweets Cologne ha conseguido en esta ocasión una cifra de expositores situada al nivel de sus años de más éxito, subrayando de nuevo con ello su importancia para el sector. 248 expositores procedentes de 30 países han presentado sus productos en el pabellón 10.1 en unos stands de nuevo mayores y con un diseño innovador Durante los cuatro días de feria se ha registrado la presencia de más de 13.000 visitantes profesionales procedentes de unos 90 países. La participación extranjera se situó en torno al 60 por ciento. Entre los países con mayor representación han figurado Alemania, Bélgica, Italia, Países Bajos, Suiza y Turquía. De fuera de Europa se han registrado incrementos de participantes procedentes de Argelia, Egipto, India, Kasachstan y la República Popular China.
Los expositores han quedado especialmente satisfechos por el nivel cualitativo del público profesional y la elevada participación de ejecutivos. Especialmente relevante ha sido la todavía más estrecha colaboración con la ISM en el marco de la “Sweet Week” que de nuevo ha creado una gran cantidad de efectos sinérgicos a lo largo de toda la cadena de creación de valor añadido. La vinculación de ambos certámenes ha hecho posible no solo un más intenso intercambio dentro del sector, sino que también ha ofrecido un programa especial de carácter práctico y nuevos formatos de eventos focalizados en la innovación y la sostenibilidad. Esto último ha tenido su reflejo en diferentes ámbitos, desde la maquinaria hasta la obtención de materias primas, pasando por los procesos. Conferencias conjuntas en el Expert Stage, special shows, visitas guiadas y el ProSweets Cologne Party han potenciado además los contactos de trabajo e incrementado los potenciales de negocios entre los participantes.
“La Sweet Week conjuntamente con la ISM ha tenido unos efectos especialmente positivos en las actividades económicas y en el reforzamiento del sector. La presencia de prestigiosos fabricantes internacionales de maquinaria de envasado y de producción en la ProSweets Cologne es un exponente del importante papel que desempeña para la industria de los productos de confitería y los snacks. La estrecha integración de ambas ferias en términos de contenido ha propiciado también un mayor número de ventas de máquinas este año”, ha declarado Gerald Böse, presidente de Consejo de Dirección de Koelnmesse GmbH.
En la ProSweets Cologne 2024 se ha ofrecido a los visitantes profesionales un variado espectro de oferta en el que han estado representadas, entre otras, empresas del sector de maquinaria y equipos o de ingredientes y semifabricados.
“Nos ha satisfecho especialmente la gran participación en los segmentos de ‘Raw Materials & Ingredients’. Este año ha figurado sobre todo en el centro de la atención el intercambio entre los certámenes ISM y ProSweets Cologne así como el singular valor añadido para el sector resultante de todo ello. En todo caso, la ProSweets Cologne no está dirigida exclusivamente al sector de productos de confitería y snacks sino también a fabricantes intersectoriales”, ha dicho Oliver Frese, director de Koelnmesse GmbH.
Una vez más, la ProSweets Cologne ha presentado los más actuales desarrollos del sector, sus tendencias e innovaciones. El programa ha mostrado estar en 2024 más orientado todavía que antes a los aspectos prácticos. Los visitantes han valorado especialmente las conferencias sobre tendencias en el Expert Stage así como el programa interactivo en los campos de exposición “Packaging & Packaging Materials” y “Raw Materials & Ingredients”. Con la vinculación de los sentidos como el tacto, el olor o el sabor se ha creado una novedosa experiencia ferial. La obtención y la fabricación ecológica de productos y envases ha estado todavía más que antes en el centro de la atención del certamen.
En la superficie especial “InGREENients” del Special Show Ingredients, el público profesional ha tenido ocasión de probar innovaciones del mundo entero en el campo de los productos para picar en las que se ha integrado el aspecto de la sostenibilidad`mediante la utilización de ingredientes poco comunes. También se ha mostrado el tema del reciclaje de ingredientes como una forma de producción de dulces y snacks orientada al futuro. Además, los visitantes han tenido la posibilidad de intercambiar ideas con las empresas emergentes que han expuesto en la Feria.
La exhibición especial Sustainable Packaging “Science, Realisation, Inspiration” ha presentado a prestigiosos interlocutores como la Sociedad Alemana de Agricultura (DLG), el Sustainable Packaging Institute (SPI), pacoon Sustainability Concepts y la agencia del futuro Haute Innovation. El tema central ha radicado en la cuestión de cómo se pueden conseguir unos envases más sostenibles. El tema se ha cimentado con el actual estudio DLG-Insights Sustainable Packaging 2024: Consumidores, etiquetado, estrategias para alimentos y bebidas.
Las apreciadas visitas guiadas por el recinto ferial, cuyo número se ha incrementado de nuevo este año, ha ofrecido diferentes núcleos temáticos para un amplio grupo objetivo: La DLG ha ofrecido todos los días visitas guiadas relacionadas con el tema “Conceptos de envases y procesos sostenibles”. Además, la asociación internacional de productos de confitería Sweets Global Network e. V. ha organizado por primera vez recorridos por la feria partiendo de la ISM para llegar a una serie de expositores seleccionados en la ProSweets Cologne.
Al vincular ambas ferias también se han podido discutir los avances actuales en los ámbitos del comercio electrónico, el márketing online y la digitalización de las cadenas de suministro. En colaboración con DMEXCO, el evento líder en Europa dedicado a la tecnología y el márketing digital, se han discutido en una serie de conferencias nuevos temas como campañas exitosas en las redes sociales y la aplicación práctica de la inteligencia artificial.
En calidad de patrocinadores, apoyan a la ProSweets Cologne la Asociación Federal de la Industria Alemana de Productos de Confitería (BDSI), Sweets Global Network e.V. (SG), la Sociedad Alemana de Agricultura DLG y la Escuela Central de la Industria Alemana de Productos de Confitería (ZDS).
ProSweets Cologne 2024 en cifras
En ProSweets Cologne han participado 248 expositores de 30 países, un 60 por ciento procedentes del extranjero. Entre los expositores, 80 procedían de Alemania y 168 del extranjero. A la ProSweets Cologne 2024 han acudido más de 13.000 visitantes de unos 90 países. La participación extranjera se ha situado en alrededor del 60 por ciento.
La próxima edición de la ProSweets Cologne se celebrará del 2 al 5 de febrero de 2025.
La Koelnmesse es referencia internacional en la organización de certámenes dedicados a la elaboración de productos alimenticios y bebidas. La Anuga FoodTec y la ProSweets Cologne se han consolidado en Colonia como las principales ferias del mundo para sus sectores correspondientes. Por otra parte, la Koelnmesse presenta en importantes mercados de todo el mundo, como, por ejemplo, en India, Italia y Colombia, otras ferias alimentarias con diferentes núcleos temáticos. Con estas actividades globales, la Koelnmesse ofrece a sus clientes en diferentes mercados eventos y ferias regionales de referencia hechos a la medida que garantizan la sostenibilidad de negocios a nivel internacional. La Koelnmesse también está excelentemente posicionada en el sector alimentario con sus ferias líderes mundiales Anuga e ISM, así como con su red global de otros eventos.